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家庭で簡単!牛筋カレーの作り方

久々の料理ネタです。牛筋って聞くとなんだか料理がしずらいイメージありますよね。しかし牛筋には栄養がたくさん含まれてますし、意外にも安い!です。ということで今回は家庭でも簡単にできる牛筋カレーの作り方をご紹介します。

牛筋を炊飯器に入れるだけ

早速ですが買ってきた牛筋を食べやすい大きさにカットします。あとは炊飯器に牛筋と水を入れて炊飯ボタンを押すだけです。早炊きで全然OKです。牛筋200gに対して水は大体500ccくらいです。プラスで酒とすりおろした生姜を入れると肉の臭みが消えてより美味しくなります。

炊飯器に入れてスイッチを押したら鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めます。玉ねぎの炒め方にも色々あるみたいですが、私は色が茶色くなるまで炒める派です。なぜかというと、第一の理由は子供が玉ねぎを食べないので煮込むことによって形がなくなり食べやすくなるためです。あとは個人的にトロトロに煮込んだ玉ねぎの方が好きだというだけです。

↓こんな感じです

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牛筋が炊き上がったら、煮汁ごと玉ねぎを炒めた鍋に入れて時間が許す限り煮込みます(30分くらい煮込めばOK)。この時にソース、ケチャップ、牛乳、おろしにんにくなどを少々入れます。なければ入れなてもOK。また、具材が玉ねぎだけでは寂しい時や子供用に作るときにはニンジンやジャガイモも入れます。

煮込んだらルウを入れます。ルウは市販のものでも全然おいしく出来上がります。

↓出来上がり。奥は子供用に甘口のルウでニンジン、ジャガイモ入りです。

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材料(4人前)

  • 牛筋…200g
  • 玉ねぎ…中1個
  • 水…500cc
  • 生姜
  • バター
  • その他あるもの

それでは、いただきます。

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